2020年2-3月公开课课表

                                                        &nbs
欢迎随时咨询
您现在的位置:首页 EHS资料分享 EHS视点  伦敦碗:“瘦身”之后更节能

伦敦碗:“瘦身”之后更节能

来源:中国节能服务网     发布日期:2012-08-15     点击数:4149
    2012年伦敦奥运会的主体育场坐落于伦敦东部的斯特拉特福,作为2012伦敦奥运会的主体育场,奥林匹克体育场堪称节能型建筑的典范,其被誉为目前为止最可持续性发展的场馆。

    2012年伦敦奥运会的主体育场坐落于伦敦东部的斯特拉特福,外部为白色,上宽下窄,酷似一个汤碗,故又被称为“伦敦碗”。整个体育场无处不彰显出伦敦对奥运节能的崇尚,“伦敦碗”屋顶由绳索支撑,因为上宽下窄,这个屋顶只能遮盖场馆内2/3的观众。因此,设计者在原始屋顶之外又使用一种用纺织品制成的遮阳棚为观众遮阳。这种纺织品是一种多孔、半透明的隔热保温材料,可以改善整个场馆的透气性。


    建造该体育馆田径场时挖出的泥土将被堆积在其周围,形成一个25,000座的看台。伦敦奥林匹克体育场的外围架设有一个可拆卸的轻质铁架作为附加的55,000座的看台。该由缆索构成的体育馆顶部看台将承担大约三分之二的座位,该看台将在2012年奥运会结束后被拆除并被再利用。

  作为2012伦敦奥运会的主体育场,奥林匹克体育场堪称节能型建筑的典范,在钢材日益稀缺的形势下,该场馆对于资源的高效利用使之较同当量级的其他体育场减用了75%的钢材。奥林匹克体育场的另一大特色在于其建筑所使用的低碳混凝土,此种材料来源于工业废料,较一般水泥含碳量低了百分之四十;而体育场的顶环更是由剩余的煤气管构筑而成。整座体育场以看得见的方式实践着2012伦敦奥运会以“减量,再用,循环”的方式促进可持续发展的宣言。而在设计上,将体育场下体构筑于碗形基底的策略更进一步减少了钢材与混凝土的使用。


    伦敦奥林匹克体育场是目前为止最可持续性发展的场馆。考虑到钢铁的资源有限,该场馆同其他体育馆相比,钢铁的使用减少了75%。体育场的另一大特色是低碳结构,主要使用了工业废弃物,碳的使用减少了40%。体育场顶部采用了剩余的废气管道进行建设,这足以证明伦敦奥运会通过“减少浪费、重复使用和循环利用”的方法达到了可持续发展。体育场底部的设计中也减少使用了钢筋和混凝土。

  鉴于主体育场的设计具备了相当的灵活性,可适应多种不同的需求,它将被继续用于体育与田径比赛,以及文化与社区活动项目。主体育场本身将成为一段延续的传奇。

上一主题:节能环保产业政策驱动发展 服务业成新亮点